HAPPY☆BIRTHDAY マカロンケーキ
2008.12.31
初春☆マカロン
2008.12.30
卵サラダ&ペンネグラタン
2008.12.29
簡単☆白和え
2008.12.28
昨日に引き続き、冷蔵庫&戸棚のお片付け献立です
☆本日のお飲み物☆
まずは、ビール → サントリーモルツsnow white
続いてワイン → 昨日の残りの KIZAN WINE
☆本日の献立☆
ホタテの炊き込みごはん
~炊けてから混ぜる「はりショウガ」が味の決め手なの。
このごはんならアテに酒が飲める~
高野豆腐の煮物
~別にマクロビやってる訳じゃないのよ。今日で使い切れるの~
水菜の煮浸し
~昨日のサラダと材料同じじゃねぇの!?~
かれいの干物
~冷凍庫がほんとにスッキリしてきたよ~
豆腐たっぷり簡単白和え
<豆腐たっぷり簡単白和え作り方>
1.すり鉢に、いりゴマと白味噌、砂糖少し、しょうゆ(香り付け程度)をいれ、すりあわせる。
2.水切りしておいた絹ごし豆腐の1/3を1にいれ、1となじませる。なじんだら、残りの豆腐を加える
3.ゆでてしぼって1cm幅に切っておいたほうれん草と、ゆでて臭みをとっておいた、つきこんにゃくを2とまぜあわせれば、できあがり
では、いただきます
☆本日のお飲み物☆
まずは、ビール → サントリーモルツsnow white
続いてワイン → 昨日の残りの KIZAN WINE
☆本日の献立☆
ホタテの炊き込みごはん
~炊けてから混ぜる「はりショウガ」が味の決め手なの。
このごはんならアテに酒が飲める~
高野豆腐の煮物
~別にマクロビやってる訳じゃないのよ。今日で使い切れるの~
水菜の煮浸し
~昨日のサラダと材料同じじゃねぇの!?~
かれいの干物
~冷凍庫がほんとにスッキリしてきたよ~
豆腐たっぷり簡単白和え
<豆腐たっぷり簡単白和え作り方>
1.すり鉢に、いりゴマと白味噌、砂糖少し、しょうゆ(香り付け程度)をいれ、すりあわせる。
2.水切りしておいた絹ごし豆腐の1/3を1にいれ、1となじませる。なじんだら、残りの豆腐を加える
3.ゆでてしぼって1cm幅に切っておいたほうれん草と、ゆでて臭みをとっておいた、つきこんにゃくを2とまぜあわせれば、できあがり
では、いただきます
マグロとアボカドのタルタル
2008.12.27
パパは今日で仕事納め
というわけで、
今日はおうちで1年間お疲れ様ディナーです。
☆お飲み物☆
まずは、本日ビール → キリン クラッシックラガー
そして、本日の白ワイン → 山梨県産甲州ぶどうを使った「KIZAN WINE 2007」
☆今日のメニュー☆
日本産のワインなので、和と洋の間みたいな感じで、
マグロとアボカドのタルタル
~お歳暮で頂いた本マグロを使って~ 上田君ありがとう
水菜のサラダ 白味噌ドレッシング
~時期はずれのミョウガがやっぱり質悪いねバージョン~
「マグロとアボカドのタルタル」の作り方
マグロを1cm角くらいに切り、ワサビ・しょうゆ・ゴマ油で濃い目に味をつけておく。アボカド1個もマグロと同じくらいの大きさに切り、混ぜ合わせる。
続いて、大掃除に向けての冷蔵庫と戸棚の片付けメニュー
高野豆腐のから揚げ
~高野豆腐いつの間にか賞味期限きれてたわ~しょうが醤油風味で~
アンチョビとキャベツのスパゲティー
~お弁当に大活躍のキャベツも使い切ってしまわないとね~
では、いただきます
というわけで、
今日はおうちで1年間お疲れ様ディナーです。
☆お飲み物☆
まずは、本日ビール → キリン クラッシックラガー
そして、本日の白ワイン → 山梨県産甲州ぶどうを使った「KIZAN WINE 2007」
☆今日のメニュー☆
日本産のワインなので、和と洋の間みたいな感じで、
マグロとアボカドのタルタル
~お歳暮で頂いた本マグロを使って~ 上田君ありがとう
水菜のサラダ 白味噌ドレッシング
~時期はずれのミョウガがやっぱり質悪いねバージョン~
「マグロとアボカドのタルタル」の作り方
マグロを1cm角くらいに切り、ワサビ・しょうゆ・ゴマ油で濃い目に味をつけておく。アボカド1個もマグロと同じくらいの大きさに切り、混ぜ合わせる。
続いて、大掃除に向けての冷蔵庫と戸棚の片付けメニュー
高野豆腐のから揚げ
~高野豆腐いつの間にか賞味期限きれてたわ~しょうが醤油風味で~
アンチョビとキャベツのスパゲティー
~お弁当に大活躍のキャベツも使い切ってしまわないとね~
では、いただきます
マカロン&ポルポロクッキー
2008.12.26
炒めない☆肉じゃが
2008.12.25
今日はクリスマス~
サンタさんも無事に娘のところに来たし、
クリスマスディナーは23日においしく終わったしで、今日はいつもの夕食
っていうか、寒いから外出たくないし~、大掃除に向けて冷蔵庫や冷凍庫の中を片付けたいし~。
今日は「ホクホク肉じゃが」
〈材料〉
牛肉スライス(すき焼き用) 2枚
じゃがいも(大) 2個
たまねぎ(大) 1個
砂糖 適当
しょうゆ 適当
〈作り方〉
鍋にじゃがいもとじゃがいもがかぶるくらいの水、砂糖をいれ、加熱する。じゃがいもが少しやわらかくなったら、玉ねぎをいれる。玉ねぎにほぼ火が通ったら、しょうゆで味をととのえる。最後に牛肉を加え、牛肉に火が通ったら火をとめる。
ポイント
一般的な作り方と違って、炒めずいきなり煮るので、あっさり。
肉を最後にいれるので、肉もやわらかくおいしい。
今日の晩御飯
ごはん
さんまの開き
※肉じゃが
白菜の煮物
糸こんにゃくの煮物(のこりもの~) 以上。
サンタさんも無事に娘のところに来たし、
クリスマスディナーは23日においしく終わったしで、今日はいつもの夕食
っていうか、寒いから外出たくないし~、大掃除に向けて冷蔵庫や冷凍庫の中を片付けたいし~。
今日は「ホクホク肉じゃが」
〈材料〉
牛肉スライス(すき焼き用) 2枚
じゃがいも(大) 2個
たまねぎ(大) 1個
砂糖 適当
しょうゆ 適当
〈作り方〉
鍋にじゃがいもとじゃがいもがかぶるくらいの水、砂糖をいれ、加熱する。じゃがいもが少しやわらかくなったら、玉ねぎをいれる。玉ねぎにほぼ火が通ったら、しょうゆで味をととのえる。最後に牛肉を加え、牛肉に火が通ったら火をとめる。
ポイント
一般的な作り方と違って、炒めずいきなり煮るので、あっさり。
肉を最後にいれるので、肉もやわらかくおいしい。
今日の晩御飯
ごはん
さんまの開き
※肉じゃが
白菜の煮物
糸こんにゃくの煮物(のこりもの~) 以上。
ビストロ近藤亭 きっしゅや
2008.12.25
先日、神戸北野の近藤亭のキッシュ専門店「きっしゅや」に行ってきました
ワインバーとしても使えるとのことだったので、
とりあえず、「しっかりめの赤」とリクエストして、グラスワインを頼み、キッシュはブルーチーズに決定。
他のメニューを見ながら待つこと数分
まず、赤ワインが注がれる
南フランス ピノノアールか。。。
ちょっと普通のセレクトで残念
2、3年前ならめずらしくてよかったけど、今やブームは去ったかな。
飲みやすいんだけどね
赤ワインを飲んで待っていると、
アツアツに温められたキッシュの登場
キッシュって、店によっては卵焼きみたいなところもあって、あんまり好きな食べ物ではない。
けど、ココは見た目から、おいしそうな予感
急いで、食べ過ぎて口の中をヤケド・・・
「おいし~い」
今まで食べたキッシュは何!?って感じ
とろっとろです。ブルーチーズの香りも
おうちでお留守番をしてくれているダンナさんのために、お土産に2つ購入
軽く小腹がすいたときにふらっと立ち寄るのにいいかも。
直径お10cmと小さいから、ぺろっと食べられるし。
ワインバーとしても使えるとのことだったので、
とりあえず、「しっかりめの赤」とリクエストして、グラスワインを頼み、キッシュはブルーチーズに決定。
他のメニューを見ながら待つこと数分
まず、赤ワインが注がれる
南フランス ピノノアールか。。。
ちょっと普通のセレクトで残念
2、3年前ならめずらしくてよかったけど、今やブームは去ったかな。
飲みやすいんだけどね
赤ワインを飲んで待っていると、
アツアツに温められたキッシュの登場
キッシュって、店によっては卵焼きみたいなところもあって、あんまり好きな食べ物ではない。
けど、ココは見た目から、おいしそうな予感
急いで、食べ過ぎて口の中をヤケド・・・
「おいし~い」
今まで食べたキッシュは何!?って感じ
とろっとろです。ブルーチーズの香りも
おうちでお留守番をしてくれているダンナさんのために、お土産に2つ購入
軽く小腹がすいたときにふらっと立ち寄るのにいいかも。
直径お10cmと小さいから、ぺろっと食べられるし。
テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ
クリスマス☆ディナー
2008.12.24
今日はクリスマスイブですね~
Hina mama一家は、昨日一足早くおうちでクリスマス会
メニューは ババさま作 ピザ
ジジさま作 ポテトサラダ
Hinamama作 カルボナーラ
Hinapapa調達 ケーキ
そして、本日のメイン
みんな作 ローストビーフ
飲み物は (まずは)山梨県産甲州ぶどうのスパークリングワイン
この、ローストビーフ先日の朝日新聞に載ってたレシピなんですけど、
簡単!!失敗なし(たぶん)そして、絶品でした。
作り方を簡単に紹介すると、
[材料] (たれ)
牛ももブロック肉 600g たまりしょうゆ 大さじ3
塩 みりん 大さじ1
こしょう ゆずの皮 1/2個分(みじん切り)
油 大さじ2
まず、牛肉に塩こしょうをしっかりし、チャック付きの保冷袋(ジップロックみたいなやつ)に入れる。
そこに、大さじ2のサラダ油を入れて、もみもみしてから、ストローをさして、空気を抜く。
しっかり口をしめたら、60℃のお湯に1時間つける。少し前のポットなら、60度保温機能が付いてますよね~。そこにちゃぽっといれて、ふたをしておけばOKなのです。これで、低温調理されて、中まで温かくなり、簡単にレア状態になります。1時間後に袋から出し、フライパンで表面に焦げ目をつければ、できあがり
たれは、うちはみりんを電子レンジでチンしてからしょうゆと合せました。甘めが好きなので大さじ2にして。
朝日新聞様様です。詳しくは、土曜be見て下さいね。
Hinaさんにとっては、はじめてのクリスマス
まだ、食べられないけど、ちゃんと用意しましたよ
そして、ケーキ
阪急百貨店とルコルドンブルーのコラボ!?
リサとガスパールです。
今年はHinaが手がかかって、大作ケーキを作る余裕がないので、手抜きです。
Hina mama一家は、昨日一足早くおうちでクリスマス会
メニューは ババさま作 ピザ
ジジさま作 ポテトサラダ
Hinamama作 カルボナーラ
Hinapapa調達 ケーキ
そして、本日のメイン
みんな作 ローストビーフ
飲み物は (まずは)山梨県産甲州ぶどうのスパークリングワイン
この、ローストビーフ先日の朝日新聞に載ってたレシピなんですけど、
簡単!!失敗なし(たぶん)そして、絶品でした。
作り方を簡単に紹介すると、
[材料] (たれ)
牛ももブロック肉 600g たまりしょうゆ 大さじ3
塩 みりん 大さじ1
こしょう ゆずの皮 1/2個分(みじん切り)
油 大さじ2
まず、牛肉に塩こしょうをしっかりし、チャック付きの保冷袋(ジップロックみたいなやつ)に入れる。
そこに、大さじ2のサラダ油を入れて、もみもみしてから、ストローをさして、空気を抜く。
しっかり口をしめたら、60℃のお湯に1時間つける。少し前のポットなら、60度保温機能が付いてますよね~。そこにちゃぽっといれて、ふたをしておけばOKなのです。これで、低温調理されて、中まで温かくなり、簡単にレア状態になります。1時間後に袋から出し、フライパンで表面に焦げ目をつければ、できあがり
たれは、うちはみりんを電子レンジでチンしてからしょうゆと合せました。甘めが好きなので大さじ2にして。
朝日新聞様様です。詳しくは、土曜be見て下さいね。
Hinaさんにとっては、はじめてのクリスマス
まだ、食べられないけど、ちゃんと用意しましたよ
そして、ケーキ
阪急百貨店とルコルドンブルーのコラボ!?
リサとガスパールです。
今年はHinaが手がかかって、大作ケーキを作る余裕がないので、手抜きです。
tag : 牛
紅玉カスタード☆パン
2008.12.22
冬至だよ。かぼちゃ食べよ☆
2008.12.21
Hina mamaが大切にしたいこと
それは、食事を楽しむ心を養うこと
楽しめない食事はいくら栄養ばっちりでも、おいしくても
体も心もHappyになんてなれやしない。
そして、行事食
そんな古臭いことなんてウチはしないのよ!?
いえいえ
行事食は食事を楽しむ絶好のアイテム
今日は冬至
昔からゆず湯に入り、かぼちゃを食べる日
かぼちゃの黄色は元気いっぱい太陽の色
夏の日差しをたっぷり受けて育って
さむ~い冬に、風邪引きさんにならないように
みんなの体に太陽さんからの栄養を注ぎ込んでくれる
そんな意味も伝えながら
家族で食事を楽しめるといいな
今日は冬至
我が家はかぼちゃたっぷりほうとうだぁ~
おっと、Hinamamaさん、今日はちょっと違うね~
酒とケーキ ネタばっかで、どこが栄養士やねん!!って思ってたよ~(笑)
世の中の真面目な栄養士の皆様、不良栄養士ですいません・・・
それは、食事を楽しむ心を養うこと
楽しめない食事はいくら栄養ばっちりでも、おいしくても
体も心もHappyになんてなれやしない。
そして、行事食
そんな古臭いことなんてウチはしないのよ!?
いえいえ
行事食は食事を楽しむ絶好のアイテム
今日は冬至
昔からゆず湯に入り、かぼちゃを食べる日
かぼちゃの黄色は元気いっぱい太陽の色
夏の日差しをたっぷり受けて育って
さむ~い冬に、風邪引きさんにならないように
みんなの体に太陽さんからの栄養を注ぎ込んでくれる
そんな意味も伝えながら
家族で食事を楽しめるといいな
今日は冬至
我が家はかぼちゃたっぷりほうとうだぁ~
おっと、Hinamamaさん、今日はちょっと違うね~
酒とケーキ ネタばっかで、どこが栄養士やねん!!って思ってたよ~(笑)
世の中の真面目な栄養士の皆様、不良栄養士ですいません・・・
フロマージュブランのムース
2008.12.21
大正のラガー&山梨ワイン
2008.12.20
お菓子の家
2008.12.20
期間限定 明治のラガー
2008.12.18
神戸☆
2008.12.17
昨日はHinaと二人で愛車に乗って、神戸へドライブ
神戸に行った目的はモチロン最近お気に入りのブランドChestyのお店に行くこと
新作のニットワンピースを購入
最近、3ヶ月検診やら、ベビーマッサージやら、病院の定期健診やらで朝からめっちゃ忙しい
そんな時に、着やすくて、動きやすいこのニットワンピースは大活躍の予感
大学時代からお気に入りの神戸大丸のオープンカフェで2人でお茶もしてきました。
(といっても、Hinaさん、神戸滞在中ずっ~とバギーで熟睡でしたが)
カフェはGucciの向かいのやつです
ここは、落ち着いた雰囲気で、コーヒーもおいしくてお気に入りです。
さりげなく、テーブルにポインセチアがあったのがこれまた好印象でした
神戸に行った目的はモチロン最近お気に入りのブランドChestyのお店に行くこと
新作のニットワンピースを購入
最近、3ヶ月検診やら、ベビーマッサージやら、病院の定期健診やらで朝からめっちゃ忙しい
そんな時に、着やすくて、動きやすいこのニットワンピースは大活躍の予感
大学時代からお気に入りの神戸大丸のオープンカフェで2人でお茶もしてきました。
(といっても、Hinaさん、神戸滞在中ずっ~とバギーで熟睡でしたが)
カフェはGucciの向かいのやつです
ここは、落ち着いた雰囲気で、コーヒーもおいしくてお気に入りです。
さりげなく、テーブルにポインセチアがあったのがこれまた好印象でした
テーマ : ☆レディースファッション☆
ジャンル : ファッション・ブランド
ABCの歌
2008.12.15
ABCの歌ってどう歌いますか?
「ABCDEFG HIJKLMN OPQRSTU VW&XYZ HAPPY HAPPY~」
って歌いませんか?
少なくとも、私はそう歌ってました。
ところが、娘に頂いた「音の出る絵本」を聞いてびっくり
「ABCDEFG~ と、ここまではよかった
「HIJKLMNOP~ んんっ!?何ですと!?
もういっかい聞いてみる
「HIJKLMNOP~ 「・・・・。」
LMNじゃなくて、最近はLMNOPとPまで一気にいくらしい
比べてみるとこんな感じ
旧) ABCDEFG HIJKLMN OPQRSTU VW & XYZ HAPPY HAPPY~
新) ABCDEFG HIJKLMNOP QRS&TUV W & XYZ HAPPY HAPPY~
となる。
少なくとも、今の小学6年生は(新)タイプらしい
ABCの歌でジェネレーションギャップか・・・」
「ABCDEFG HIJKLMN OPQRSTU VW&XYZ HAPPY HAPPY~」
って歌いませんか?
少なくとも、私はそう歌ってました。
ところが、娘に頂いた「音の出る絵本」を聞いてびっくり
「ABCDEFG~ と、ここまではよかった
「HIJKLMNOP~ んんっ!?何ですと!?
もういっかい聞いてみる
「HIJKLMNOP~ 「・・・・。」
LMNじゃなくて、最近はLMNOPとPまで一気にいくらしい
比べてみるとこんな感じ
旧) ABCDEFG HIJKLMN OPQRSTU VW & XYZ HAPPY HAPPY~
新) ABCDEFG HIJKLMNOP QRS&TUV W & XYZ HAPPY HAPPY~
となる。
少なくとも、今の小学6年生は(新)タイプらしい
ABCの歌でジェネレーションギャップか・・・」
いも焼酎
2008.12.13
ご当選おめでとうございます
2008.12.13
紅玉カスタードパイ
2008.12.12
(注)食べられません
2008.12.10
料理は大好きでも、手芸は超苦手なHina mama
見るに見かねて、中学は母が、高校では友人が作品を仕上げてくれた記憶が
それでも、女の子を出産して、気が変わったのか
手芸をする気になった。
好きなケーキなら、手芸でもいけるかな?と。
なぜか、夫は大賛成。
フェリシモでキットを購入
ふむふむ・・・説明書片手に格闘すること数日
なんとか、仕上がった
う~ん、リンゴの季節
明日は、食べられるの作ろっ
見るに見かねて、中学は母が、高校では友人が作品を仕上げてくれた記憶が
それでも、女の子を出産して、気が変わったのか
手芸をする気になった。
好きなケーキなら、手芸でもいけるかな?と。
なぜか、夫は大賛成。
フェリシモでキットを購入
ふむふむ・・・説明書片手に格闘すること数日
なんとか、仕上がった
う~ん、リンゴの季節
明日は、食べられるの作ろっ
テーマ : ハンドメイド作品や購入布について
ジャンル : 趣味・実用
クリスマスまでのお楽しみ☆シュトーレン
2008.12.09
GODIVA
2008.12.08