fc2ブログ

HAPPY☆BIRTHDAY マカロンケーキ

母の誕生日ケーキを作りました。
1月1日生まれなので、初春にかけて、春っぽく桜色に

macaroncake1.jpg

いちごの旬って12月だっけ!?
というくらい、12月はいちごが安く手に入りますね~
クリスマスやお正月などイベント目白押しのこの時期には、
やはりいちごが欠かせないってとこでしょうか
我が家では、第2の旬とよんでおります
旬の5月より、酸味は少なめであっさりとしておいしいですね。
5月は5月でおいしいですが・・・

macaroncake2.jpg

これを持って、実家に帰りおせち作ってきます
今日の夜は神戸でカウントダウン
Hinaが生まれてから初めての、夫婦そろっての外食です
楽しみ
スポンサーサイト



テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

初春☆マカロン

大掃除終了

という訳で、懲りずにまたマカロンを焼きました
「迎春」ということで、
春味つまり、風味にしてみました

harumacaron.jpg


の花びらの塩漬けを乾燥させたものを上にのせて
中にはさくらんぼのジャムをはさんで

実は明後日1月1日はHina mamaの母の誕生日
1日はおせちだし、鯛のお頭つきはあるしで、誕生日ケーキなん食べたことが無い母

日頃の感謝の気持ちを込めて、明日はマカロンを使って簡単なケーキを作ります
それを持って、実家に帰り、明日は父と一緒におせち作りです

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

tag :

卵サラダ&ペンネグラタン

今日、明日は大掃除DAY
今日は強敵のキッチン周りをピカピカに磨き上げました
はぁぁ~疲れた

疲れたので、今日は手抜きです。
グラタンのソースは冷凍保存しておいたものです。はい。

☆今日のお飲み物☆
ここ2日ほど飲みすぎだったので、今日は
        キリン「明治のラガー」 以上。

☆今日の献立☆
   卵サラダ
        ~パク旨☆ごはん日記さんを参考にさせていただきました~
   ペンネのグラタン
        ~ハッシュドビーフもどきをペンネにかけて、チーズ乗せたら旨かった~
                                   グラタン皿が無いので、ケーキ型で・・・~」
tamagosarada.jpg
おいしかったです。おなかいっぱいです。ご馳走様でした

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

簡単☆白和え

昨日に引き続き、冷蔵庫&戸棚のお片付け献立です

☆本日のお飲み物☆
まずは、ビール  → サントリーモルツsnow white
続いてワイン → 昨日の残りの KIZAN WINE

☆本日の献立☆
   ホタテの炊き込みごはん
       ~炊けてから混ぜる「はりショウガ」が味の決め手なの。
                             このごはんならアテに酒が飲める~
   高野豆腐の煮物
       ~別にマクロビやってる訳じゃないのよ。今日で使い切れるの~
   水菜の煮浸し
       ~昨日のサラダと材料同じじゃねぇの!?~
   かれいの干物
       ~冷凍庫がほんとにスッキリしてきたよ~  
   豆腐たっぷり簡単白和え
siraae.jpg
<豆腐たっぷり簡単白和え作り方>
1.すり鉢に、いりゴマと白味噌、砂糖少し、しょうゆ(香り付け程度)をいれ、すりあわせる。
2.水切りしておいた絹ごし豆腐の1/3を1にいれ、1となじませる。なじんだら、残りの豆腐を加える
3.ゆでてしぼって1cm幅に切っておいたほうれん草と、ゆでて臭みをとっておいた、つきこんにゃくを2とまぜあわせれば、できあがり

では、いただきます

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

マグロとアボカドのタルタル

パパは今日で仕事納め
というわけで、
今日はおうちで1年間お疲れ様ディナーです。

☆お飲み物☆
まずは、本日ビール → キリン クラッシックラガー  
そして、本日の白ワイン →  山梨県産甲州ぶどうを使った「KIZAN WINE 2007」 
kizan.jpg
☆今日のメニュー☆
日本産のワインなので、和と洋の間みたいな感じで、
     マグロとアボカドのタルタル
         ~お歳暮で頂いた本マグロを使って~  上田君ありがとう
     水菜のサラダ 白味噌ドレッシング
         ~時期はずれのミョウガがやっぱり質悪いねバージョン~
abokado.jpg
「マグロとアボカドのタルタル」の作り方
マグロを1cm角くらいに切り、ワサビ・しょうゆ・ゴマ油で濃い目に味をつけておく。アボカド1個もマグロと同じくらいの大きさに切り、混ぜ合わせる。

続いて、大掃除に向けての冷蔵庫と戸棚の片付けメニュー
     高野豆腐のから揚げ
         ~高野豆腐いつの間にか賞味期限きれてたわ~しょうが醤油風味で~
     アンチョビとキャベツのスパゲティー
         ~お弁当に大活躍のキャベツも使い切ってしまわないとね~
pasta.jpg

では、いただきます

      

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

tag : アボガドマグロ

マカロン&ポルポロクッキー

大好きなマカロンを作りました。

がっ・・・。

マカロナージュの作業中に嫌な予感はあったけど・・・
まぁ、なんとかなるやろと思ったんやけど・・・
娘の寝ている隙に!今しか無い!!
とあせって卵白が常温に戻りきる前にを泡立てたのいがいけなかった・・・
(完全に人のせい。大人げ無いわぁ)
「しっかり常温に戻さないと食感が悪くなります」と確かに書いてあった。

おっしゃる通りでございます。
食感が・・・。
はっきりいって硬い・・・
たべると、ぼろぼろとこぼれる
macaron.jpg

中途半端に黄色で色づけしたから、なんかどら焼きみたいやし

こちらは、ホロホロとした食感が特徴の抹茶味のクッキー
cokie.jpg
マカロンの失敗でなんかいまいちヤル気無し

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

炒めない☆肉じゃが

今日はクリスマス~

サンタさんも無事に娘のところに来たし、
クリスマスディナーは23日においしく終わったしで、今日はいつもの夕食

っていうか、寒いから外出たくないし~、大掃除に向けて冷蔵庫や冷凍庫の中を片付けたいし~。

今日はホクホク肉じゃが

nikujyaga.jpg

〈材料〉
牛肉スライス(すき焼き用) 2枚
じゃがいも(大)        2個
たまねぎ(大)         1個
砂糖              適当
しょうゆ            適当

〈作り方〉
鍋にじゃがいもとじゃがいもがかぶるくらいの水、砂糖をいれ、加熱する。じゃがいもが少しやわらかくなったら、玉ねぎをいれる。玉ねぎにほぼ火が通ったら、しょうゆで味をととのえる。最後に牛肉を加え、牛肉に火が通ったら火をとめる。

ポイント
一般的な作り方と違って、炒めずいきなり煮るので、あっさり。
肉を最後にいれるので、肉もやわらかくおいしい。

今日の晩御飯
 ごはん
 さんまの開き
※肉じゃが
 白菜の煮物
 糸こんにゃくの煮物(のこりもの~)  以上。

テーマ : ☆我が家の晩御飯☆
ジャンル : グルメ

tag : じゃがいも

ビストロ近藤亭 きっしゅや

先日、神戸北野の近藤亭のキッシュ専門店「きっしゅや」に行ってきました
ワインバーとしても使えるとのことだったので、
とりあえず、「しっかりめの赤」とリクエストして、グラスワインを頼み、キッシュはブルーチーズに決定。
他のメニューを見ながら待つこと数分

まず、赤ワインが注がれる
南フランス ピノノアールか。。。
ちょっと普通のセレクトで残念
2、3年前ならめずらしくてよかったけど、今やブームは去ったかな。
飲みやすいんだけどね

赤ワインを飲んで待っていると、
アツアツに温められたキッシュの登場
キッシュって、店によっては卵焼きみたいなところもあって、あんまり好きな食べ物ではない。
けど、ココは見た目から、おいしそうな予感
急いで、食べ過ぎて口の中をヤケド・・・

「おいし~い」
今まで食べたキッシュは何!?って感じ
とろっとろです。ブルーチーズの香りも

おうちでお留守番をしてくれているダンナさんのために、お土産に2つ購入

kissyuya.jpg

軽く小腹がすいたときにふらっと立ち寄るのにいいかも。
直径お10cmと小さいから、ぺろっと食べられるし。



テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

クリスマス☆ディナー

今日はクリスマスイブですね~
Hina mama一家は、昨日一足早くおうちでクリスマス会

メニューは    ババさま作     ピザ
          ジジさま作     ポテトサラダ
          Hinamama作    カルボナーラ
          Hinapapa調達  ケーキ
そして、本日のメイン
          みんな作    ローストビーフ
飲み物は    (まずは)山梨県産甲州ぶどうのスパークリングワイン

ro-sutobi-hu.jpg

この、ローストビーフ先日の朝日新聞に載ってたレシピなんですけど、
簡単!!失敗なし(たぶん)そして、絶品でした。

作り方を簡単に紹介すると、
[材料]                   (たれ)
牛ももブロック肉  600g        たまりしょうゆ   大さじ3
塩                      みりん        大さじ1
こしょう                   ゆずの皮      1/2個分(みじん切り)
油          大さじ2

まず、牛肉に塩こしょうをしっかりし、チャック付きの保冷袋(ジップロックみたいなやつ)に入れる。
そこに、大さじ2のサラダ油を入れて、もみもみしてから、ストローをさして、空気を抜く。
しっかり口をしめたら、60℃のお湯に1時間つける。少し前のポットなら、60度保温機能が付いてますよね~。そこにちゃぽっといれて、ふたをしておけばOKなのです。これで、低温調理されて、中まで温かくなり、簡単にレア状態になります。1時間後に袋から出し、フライパンで表面に焦げ目をつければ、できあがり
たれは、うちはみりんを電子レンジでチンしてからしょうゆと合せました。甘めが好きなので大さじ2にして。
朝日新聞様様です。詳しくは、土曜be見て下さいね。

Hinaさんにとっては、はじめてのクリスマス
まだ、食べられないけど、ちゃんと用意しましたよ
hina dinner

そして、ケーキ
cake.jpg
阪急百貨店とルコルドンブルーのコラボ!?
リサとガスパールです。
今年はHinaが手がかかって、大作ケーキを作る余裕がないので、手抜きです。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

tag :

紅玉カスタード☆パン

紅玉とカスタードの組み合わせにはまっています

甘くてあっさりの(卵少な目)カスタードと紅玉の甘酸っぱさってこんなに合うのね~

ってなわけで、今日は紅玉入りクリームパンをつくりました
プリッツさして、見た目もりんご風に

ringo0.jpg


初心者なもんで、形はふぞろい・・・
まぁ、いいことにしよう。

ringo.jpg


中からはほんのりピンクに色づいた、角切りりんごちゃんが顔を出します

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

tag : りんご

冬至だよ。かぼちゃ食べよ☆

Hina mamaが大切にしたいこと
それは、食事を楽しむ心を養うこと
楽しめない食事はいくら栄養ばっちりでも、おいしくても
体も心もHappyになんてなれやしない。

そして、行事食
そんな古臭いことなんてウチはしないのよ!?
いえいえ
行事食は食事を楽しむ絶好のアイテム

今日は冬至

昔からゆず湯に入り、かぼちゃを食べる日
かぼちゃの黄色は元気いっぱい太陽の色
夏の日差しをたっぷり受けて育って
さむ~い冬に、風邪引きさんにならないように
みんなの体に太陽さんからの栄養を注ぎ込んでくれる

そんな意味も伝えながら
家族で食事を楽しめるといいな

houtou.jpg

今日は冬至
我が家はかぼちゃたっぷりほうとうだぁ~

おっと、Hinamamaさん、今日はちょっと違うね~
酒とケーキ ネタばっかで、どこが栄養士やねん!!って思ってたよ~(笑)
世の中の真面目な栄養士の皆様、不良栄養士ですいません・・・

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

フロマージュブランのムース

ケーキ教室でフロマージュブランのムースを作りました
ke-ki.jpg

スポンジふわふわ
ムースは濃厚
中から酸味のきいたフランボワーズのゼリーが顔を出し味のアクセントに

お楽しみの試食タイム
毎回、ミニサイズを作ります
ke-ki2.jpg
おしいい紅茶とともに

ウチでも、ケーキは大好評

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

大正のラガー&山梨ワイン

普段は和食中心のHinamamaさんち
でも、金曜はちょっと違うよ

昨日の晩ごはんは

スペアリブの唐揚げ
カボチャサラダ

そして

「大正のラガー」でまずは乾杯
グラスはもちろん備前焼

beer.jpg

個人的には明治のラガーの方が好きかな。こちらは炭酸ややきつめ。

そして、花金の夜は続く

続きは山梨の白ワインで
パパリクエストのパスタ
wine.jpg
甲州ぶどうの白ワインがお気に入り
さっぱりと飲みやすくて、デイリーワインには

気分よく飲み、食べ、寝ようとした時・・・
悲劇が

ダンナがワイングラスを割った~

リーデルのソムリエシリーズがぁ~
高いのよ高いのよ結婚祝いで頂いたからいくらかは知らないけど・・・。
お小遣いで、弁償していただきます




テーマ : ビール
ジャンル : グルメ

お菓子の家

ケーキ教室でお菓子の家をつくりました
クッキーをアイシングでかためて
少々はみだしても雪のように見える仕組み

我が家にも大雪がふりました
クリスマスまで玄関にかざります
ie.jpg

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

期間限定 明治のラガー

期間限定という言葉に弱い

今夜はすき焼き
そして、コレ
DSCN1173.jpg

期間限定「明治のラガー」
新しいビールを見つけると、つい買ってしまうね。

う~ん個人的には結構好みかも
苦味が強めだけど、炭酸がきつすぎず、まろやか。
DSCN1172.jpg

グラスはもちろん「泡キープ」の備前焼ビアグラスで
さて、明日は「大正のラガー」かな

テーマ : ビール
ジャンル : グルメ

神戸☆

昨日はHinaと二人で愛車に乗って、神戸へドライブ
神戸に行った目的はモチロン最近お気に入りのブランドChestyのお店に行くこと
新作のニットワンピースを購入
最近、3ヶ月検診やら、ベビーマッサージやら、病院の定期健診やらで朝からめっちゃ忙しい
そんな時に、着やすくて、動きやすいこのニットワンピースは大活躍の予感

ce.jpg

大学時代からお気に入りの神戸大丸のオープンカフェで2人でお茶もしてきました。
(といっても、Hinaさん、神戸滞在中ずっ~とバギーで熟睡でしたが)
カフェはGucciの向かいのやつです
ここは、落ち着いた雰囲気で、コーヒーもおいしくてお気に入りです。
さりげなく、テーブルにポインセチアがあったのがこれまた好印象でした

DSCN1158.jpg




テーマ : ☆レディースファッション☆
ジャンル : ファッション・ブランド

ABCの歌

ABCの歌ってどう歌いますか?

abc.jpg


「ABCDEFG  HIJKLMN  OPQRSTU  VW&XYZ  HAPPY  HAPPY~
って歌いませんか?
少なくとも、私はそう歌ってました。

ところが、娘に頂いた「音の出る絵本」を聞いてびっくり

ABCDEFG~         と、ここまではよかった
HIJKLMNOP~     んんっ!?何ですと!?

もういっかい聞いてみる

HIJKLMNOP~       「・・・・。」

LMNじゃなくて、最近はLMNOPとPまで一気にいくらしい

比べてみるとこんな感じ

旧) ABCDEFG  HIJKLMN    OPQRSTU  VW & XYZ  HAPPY  HAPPY~
新) ABCDEFG  HIJKLMNOP  QRS&TUV  W  & XYZ  HAPPY  HAPPY~

となる。

少なくとも、今の小学6年生は(新)タイプらしい
ABCの歌でジェネレーションギャップか・・・」


テーマ : ママのひとりごと。
ジャンル : 育児

いも焼酎

昨日のお客様から、鹿児島土産をいただきました
夏に九州一周旅行をされたそうで・・・

なんて、うらやましい

今までは「麦」派だったのが、その旅行で「いも」に目覚めたそうです
ずっと、「いも」おいしいよって言ってるのに・・・。

早速、昨晩、味見させていただきました
甘い香りと柔らかな口当たりで、おいしかった
ありがとうございま~す

syoucyu.jpg

ロイヤルドルトンのグラスをわざわざ出し、
ちびちび・・・
育児の疲れをいやしました

テーマ : 焼酎
ジャンル : グルメ

ご当選おめでとうございます

ケーキ教室から家に帰ると、お届けものが

光文社から
中をあけてみると、以前雑誌の中の懸賞に応募したものでした
そういえば、リーデルのグラスが欲しくて応募したんだっけ・・・。

そして、
Hina mama実は
懸賞初当選!!
くじ、ガラガラ、宝くじ・・・何にも当たったこと無かったの。

なんだかうれしくって、写真とっちゃいました

DSCN1154.jpg

これで、リーデルが3種類になった 何入れて飲もうかな~。

テーマ : 懸賞当選
ジャンル : 趣味・実用

紅玉カスタードパイ

マフィンでも作るつもりで紅玉を購入

が・・・

急遽、友人一家が来ることに
そこでカスタードパイに変更

お部屋を漂う、パイの香ばしい香りと、紅玉の甘酸っぱい香り
う~んシアワセ~

お客様の訪問まで待てず、余りで作ったミニサイズをぱくり
サクサクでこれまた、シアワセ~

DSCN1144.jpg

pai.jpg


さて、今からお子様用にでも作るか。
今日のお客さまの小学6年生と1年のお子様2人
甘いお菓子は食べない塩味のおにぎりが好き
どうやって育てたら、そんな賢い子になるんだ~
お母さんは甘辛両党なのに

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

tag : りんご

(注)食べられません

料理は大好きでも、手芸は超苦手なHina mama
見るに見かねて、中学は母が、高校では友人が作品を仕上げてくれた記憶が

それでも、女の子を出産して、気が変わったのか
手芸をする気になった。
好きなケーキなら、手芸でもいけるかな?と。
なぜか、夫は大賛成。

フェリシモでキットを購入
ふむふむ・・・説明書片手に格闘すること数日

なんとか、仕上がった

DSCN1131.jpg

う~ん、リンゴの季節
明日は、食べられるの作ろっ


テーマ : ハンドメイド作品や購入布について
ジャンル : 趣味・実用

クリスマスまでのお楽しみ☆シュトーレン

シュトーレン作りました。
本場ドイツでは、クリスマスまで1切れずつ食べるという伝統のお菓子(パン!?)
中には、ラム酒につけておいた

 レーズン
 ドライイチジク
 自家製オレンジピール


 をたっぷり入れて

syuto-ren1.jpg

朝から、紅茶を入れて、シュトーレンを1切れ、パクッ
いちじくのプチプチした食感がたまりませ~ん
つい、もう1切れ・・・

1人では(あっ、ダンナと2人か食べすぎなので、
今日、遊びに行く、ママ友ちゃんにおすそわけ~
syuto-ren2.jpg


今日、ほんとに降るのかな。こんなお散歩日和なのに・・・。


テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

GODIVA

週末に西宮ガーデンズに行きました

フラフラ歩いていると、GODIVA発見
前から気になっていたGODIVAのドリンク
ダンナさんにおねだりして、買ってもらいました

さすが、チョコレート専門店
チョコが濃厚チョコ好きにはたまりません
量も結構あるので、1つを2人で飲んで十分満足
ついでに、ビスケットも買ってもらいました

DSCN1132.jpg


そして、娘のクリスマスプレゼントを探しに西宮阪急へ
子供用品は梅田阪急より充実してて
近いうちに、また行きたいなぁ~



テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

プロフィール

Hina  mama

Author:Hina mama
現在、育児休暇中の栄養士☆
食べることにこだわりが強い父の影響で、食べること大好き。
おいしい!のためには魚を自分でさばくことも。
栄養計算からではない、心と体の「Happy」を提案すべく、まずは自ら楽しんで生活を送っています。

参加しています

クリックして応援してください♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村 子育てブログへ
レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

着せ替えごっこ♪

ファッションブランドコミュニティ「プーペガール」

カテゴリ

最新記事

カレンダー

11 | 2008/12 | 01
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

月別アーカイブ

最新コメント

おおきくな~れ

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ユーザータグ

  チーズ  スパゲティ えび トマト 水菜 大根 たこ ほたて サーモン チョコ ベーコン アボガド りんご きのこ ゴーヤ コーン  かぶ じゃがいも 春巻き マシュマロ 生ハム ごま 抹茶 メープルシロップ 柚子胡椒 モッツアレラ ホタテ 大葉   なす もやし 小松菜 ホタルイカ ぜんまい ごぼう いわし キムチ 春雨 アジ マグロ とうがん  あさり ウインナー 紅茶 はちみつ パン あすっこ れんこん さごし ハム  菜の花 コーヒー アンチョビ ブリ ゆず胡椒 砂ずり カルボナーラ マヨネーズ いちじく 月見汁 鶏肉 さつまいも カマンベールチーズ アンチョビペースト ブナピー ほうれんそう もち米 レーズン キャベツ 茄子 豆腐  ニラ えのき 甘エビ わかさぎ ワイン ごはん 糸こんにゃく 

FC2カウンター

検索フォーム

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード